LITESOUND OFFICIAL FAN SITE | ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН САЙТ LITESOUND 

Twitter YouTube RSS

Якопо Масса: «Хочу увидеть настоящего зубра!»

Автор Валерия ЖУК

 

jacopo-massa.jpg51553f1d4dfac

Сегодня у нас особенный гость из далекой, но такой теплой и солнечной страны. Встречайте белокурого Якопо Масса – итальянского участника белорусской группы LITESOUND, которая в прошлом году представляла нас на Евровидении в Баку. Он не только рассказал нам о своем творчестве, любви к Беларуси, но и попросил передать читателям «Молодежки» настоящее итальянское тепло. Выполняем его просьбу!

- Якопо, у каждого исполнителя есть своя история под названием «Как я начал петь». Поделись своими воспоминаниями. 

- Я вырос на картинах своего отца, которые и вдохновили меня на творчество. Мне нравилось рисовать и играть в футбол. В 6 лет, когда я был на море, один парень предложил мне выступить на детском песенном конкурсе. Я попробовал, все прошло отлично. Правда, тогда я все равно не собирался становиться музыкантом. В средней школе учительница в хоре заметила мои способности и захотела работать именно со мной. Кстати, она была великолепной оперной певицей, и ее мастерство очень повлияло на меня. После этого начал побеждать во многих конкурсах, становился увереннее в себе. В итоге музыка притянула меня к себе, как мощный магнит.

- Итальянские семьи считаются дружными, крепкими и большими. Твои родители всегда видели в тебе будущую звезду? Поддерживали любовь к музыке?

- Моя семья научила самым важным ценностям: вере, любви и уважению. Я — счастливчик, потому что мои родители всегда поддерживали меня и мои мечты. За это я буду им вечно благодарен.

- Ровно год назад ты впервые побывал в нашем городе. Тогда ты сказал, что Брест очень напоминает тебе родной Верчелли. Расскажешь о месте, где вырос?

- Брест впечатлил меня, потому что я совершенно не ожидал, что попаду в такое историческое место. Забавно, что вы отмечаете Новый год на два часа раньше, чем ваши соседи поляки. В следующий раз я хочу приехать и увидеть настоящего зубра! Мой Верчелли — древний город римского происхождения, на его развитие оказали влияние французы и испанцы. Он довольно тихий, окружен тысячами рисовых полей и имеет удивительный вид на Альпы. Добро пожаловать!

- Думаю, в Верчелли ты местная знаменитость? 

- Я популярен, но не такая уж и большая звезда. Просто Италия настолько сумбурная страна, что многие даже не знают, что такое Евровидение. Но каждый раз, когда люди спрашивают меня о Беларуси, я всегда с радостью рассказываю о вашей стране.

- Более 6 лет прошло с того момента, как ты познакомился с Дмитрием и Владимиром Карякиными из LITESOUND. Эта дружба кардинально изменила твою жизнь? 

- Да, наши братские отношения подобны чуду. Я верю, что это была судьба. Когда я впервые встретил ребят из LITESOUND, написал письмо знакомой девушке из Беларуси: «Однажды я прилечу в твою страну. И даже если не встречусь с тобой, то ты точно увидишь меня снова. Например, я поеду с LITESOUND на Евровидение». У меня всегда бегают мурашки по коже, когда об этом вспоминаю. Поэтому все мои приключения с Димой и Вовой относятся больше к мистике. Ведь в день, когда мы познакомились, я должен был выступать совершенно в другом месте…

- За это время вы вместе приняли участие в самых разных музыкальных конкурсах. Была и «Новая Волна» в Юрмале, и, конечно же, прошлогодний конкурс Евровидение в Баку. Что дали тебе эти события? 

- Удивительный опыт! После каждого остались уникальные эмоции и чувства. «Евровидение» — просто эпическое мероприятие! На «Новой волне» было круто. Но для меня все-таки выступление в минском Дворце спорта стало самым незабываемым. Все эти конкурсы, концерты больше, чем просто удовольствие. Я совершенно ни о чем не жалею!

- Якопо, четыре года назад вышел твой дебютный альбом «ENERGIA EMOTIVA». Насколько его можно назвать успешным? Достаточно ли у тебя материала для новой пластинки и когда ее можно ждать? 

- «ENERGIA EMOTIVA» — мой первый альбом, и продюсировал я его сам. В нем много искренних текстов и хороших мелодий. Отзывы были положительные. Но сейчас пришло время сделать что-то новое, что будет более серьезным в профессиональном плане. У меня уже накопилось столько интересных песен, которыми я бы хотел поделиться! Сохраняйте спокойствие и ждите «IMMORTALITY».

- Ни один исполнитель не существовал бы без своих преданных поклонников. Как твои фанаты поддерживают тебя? Чем последний раз удивляли или шокировали? 

- Поклонники иногда становятся ближе, чем друзья, братья и сестры. К сожалению, в прошлом году было очень сложно отвечать на все их сообщения в социальных сетях. Поэтому я хочу извиниться перед ними и пообещать, что как только закончу университет, буду на связи. Да они всегда меня шокируют сюрпризами и подарками, своим энтузиазмом и сумасшедшими идеями…

- Ты частый гость в Беларуси, постоянно общаешься с ребятами из LITESOUND. Как думаешь, насколько хорошо по 10-балльной шкале ты стал понимать русский язык? Еще пару лет и мы сможем брать у тебя интервью на русском? 

- Да-да, kone4no! Privitanne, sabri! Я умею читать и писать кириллицей. Если честно, то я без ума от нее! Обожаю смешивать английские и русские слова, когда общаюсь, поэтому часто получаются забавные фразочки. Поставлю себе оценку 11!

- Почти в каждом итальянском городе есть своя футбольная команда. Ты ярый фанат родной F.C. PRO VERCELLI 1892. А еще можешь похвастать тем, что являешься автором гимна этой команды. Расскажи, как у тебя это получилось? 

- Да, я увлекаюсь спортом, особенно футболом. Мне кажется, что у него много общего с музыкой. Два года назад я был на первой игре сезона и вдруг решил – сделаю новый гимн команде, добавив туда еще голоса болельщиков! Наш футбольный клуб самый старый в Италии, он оказал огромное влияние на историю итальянского футбола. Благодаря лучшему бомбардиру Сильвио Пиола, мы семь раз становились национальными чемпионами в Серии А. Я испытывал нереальную гордость, когда исполнял гимн. Сложно передать эмоции, когда выступаешь перед целым стадионом на 120-летии легендарного клуба.

- И напоследок. Когда белорусским поклонникам снова ждать тебя в гости? 

- Кто знает. Минск – часть меня, а я навсегда буду его частью. На Евровидении половина моего сердца стала белорусской. Возможно, однажды я перееду сюда жить. Своим белорусским друзьям хочу сказать, что люблю вас всех и ценю все, что вы делаете для меня. Помните, если я – солнце, то вы — мой свет! Это чистая правда, когда я говорю вам: «NAVSEGDA, BESKONECHNO, OFIGENNO!»

Говорят, что итальянцы… 

… раз в год выбрасывают мебель из окон?

- Кажется, я слышал о такой забавной традиции, но не знал, что она итальянская. Вы уверены, что это не любимое занятие русских? :)

… каждый день едят только пасту и спагетти?

 - Да, правда. Но не забывайте про мою любимую ПИЦЦУ!

…умеют одеваться красиво от рождения?

- Я родился в трусах от D&G. Так что, да, определенно!

… самая поющая нация в мире?

- Мы никогда не разговариваем – мы всегда поем :)

… ленивые и вечно опаздывают?

- О да, очень ленивые, но редко опаздываем.

… любят вздремнуть после обеда?

- Я люблю отдохнуть, если есть возможность. Почему бы и нет?

… недолюбливают французов и наоборот?

- Особой дружбы у нас нет, я даже не знаю почему. Может быть, они просто нам завидуют? :)

… разговаривают руками, а готовят сердцами?

- Ха-ха, вы абсолютно правы!

… связаны с мафией? 

- К сожалению. Но я горжусь, что никак не связан с ней.

… часто говорят «Мамма Мия!»

- Да-да! Но я обычно говорю «BLINCHIK».

… плавают на гондолах и поют «O Sole Mio»? 

- Нет, гондолы есть только в Венеции, а «O Sole Mio» — национальная песня Неаполя. Жаль, что у моей гондолы нет двигателя, и я слушаю современную музыку.

… щедрый, солнечный и общительный народ?

- Процентов 72,4 из нас — да.